BARRETTE PROTEICHE FAI DA TE
Nella dieta degli sportivi spesso vengono incluse le barrette proteiche per far fronte al loro fabbisogno proteico.
Spesso si ci può trovare in situazioni per le quali è difficile portare con se le proteine in polvere, perciò, le barrette rappresentano un’alternativa pratica e veloce per avere a portata di mano le proteine. In ufficio, in piscina, in palestra o in viaggio la barretta proteica è sempre con te e si può utilizzare come spezza-fame ipocalorico.
Le barrette proteiche consumate dopo una sessione di allenamento favoriscono il recupero muscolare stimolando la sintesi proteica e, di conseguenza, la crescita della massa muscolare. Inoltre, sono utili per la distribuzione dell’assunzione di proteine durante il giorno.
In commercio ne esistono diversi tipi, ma se hai un pò di tempo libero, è possibile preparare le barrette proteiche in casa in modo semplice.
Ti proponiamo una ricetta molto facile. In questa ricetta vengono utilizzati i fiocchi d’avena.
Prima di passare alla preparazione delle barrette proteiche scopriamo insieme le proprietà nutrizionali dell’avena.
Proprietà nutrizionali dell’Avena.
L’Avena è un cereale ricco di proteine e acidi grassi ricco di lisina utile alla sintesi delle proteine.
100 g di fiocchi d’avena apportano circa 373 calorie e contengono approssitivamente:
- 8 g di proteine
- 0,14 mg di vitamina B12 (Riboflavina)
- 0,55 mg di vitamina B1 (Tiamina)
- 1 mg di vitamina B3 o Vitamina PP ( Niacina)
- 10 g di acqua
- 72 g di carboidrati
- 66 g di amido
- 8,3 g di fibre
- 7,5 g di lipidi
- 365 mg di fosforo
- 54 mg di calcio
- 5,2 mg di ferro
Osservando questi valori , ci accorgiamo che l’avena non solo è ricca di proteine, ma contiene anche vitamine del gruppo B e sali minerali essenziali per il nostro benessere psicofisico. È notevole, inoltre l’apporto di fibre che favoriscono il transito intestinale.
Ecco di eguito la ricetta per le Barrette proteiche fai da te:
Ingredienti:
- 60 g di proteine in polvere ( scegli il gusto che più preferisci)
- 80 g di fiocchi d’avena
- 30 g di latte di avena o di mandorla
- 40 g di burro di arachidi
- si può aggiungere dolcificante a piacere come fruttosio o stevia q.b
Procedimento:
Versa in una ciotola le proteine in polvere e i fiocchi d’avena e mescola con un cucchiaio
Aggiungi il burro d’arachidi e continua a mescolare
A questo punto versa il latte d’avena (o di mandorla) e miscela fino ad ottenere un composto omogeneo (aggiungi il dolcificante, ma è facoltativo)
Rivesti una piccola teglia di carta forno e versaci il composto
Livella con l’aiuto di un cucchiaio il composto (devi fare uno strato di circa 1 cm)
Copri con la pellicola e riponilo in frigo per circa un’ora
Trascorso il tempo necessario puoi tagliare il composto in pezzetti tutti uguali tra loro. Si conservano in frigo per un paio di giorni.
Ogni pezzetto lo puoi conservare in frigo avvolto in carta forno,in modo da averli pronti e portali dove vuoi tu.
redatto da: Expert Team My STORE NUTRITION