PANCAKE PROTEICI CON FARINA DI AVENA E ALBUME D’UOVO

Nella prima colazione Americana il pancake è il dolce protagonista. Si tratta di frittelle spesse circa 3-5 mm che possono essere accompagnate da sciroppo d’acero, confetture, salse zero e burro di arachidi.

Ma se pensiamo al nostro benessere possiamo preparare dei pancake fitness o proteici, senza grassi, con pochi zuccheri, ricchi di proteine e fibre.

Nella ricetta Fit che vi proponiamo i pancake sono preparati con albumi, farina di avena, zucchero di canna e lievito. Sono ottimi per la prima colazione di chi segue una dieta ipocalorica o iperproteica e inoltre, non essendo presente il latte tra gli ingredienti, sono adatti anche per chi soffre di intolleranza al lattosio.

Prima di illustrare la preparazione dei nostri pancake proteici con farina d’avena, cerchiamo di conoscere le proprietà benefiche di questo cereale.

Tra tutti i cereali l’avena detiene il primato di alimento più ricco di proteine (16,89 grammi per 100 grammi ) e possiede un buon contenuto di carboidrati, fornendo circa 390 calorie per 100 grammi.

Il suo contenuto di fibre favorisce il transito intestinale, inoltre ha un elevato potere saziante ed è molto utile per mantenere il giusto peso corporeo o aiuta a perdere peso.

L’ avena ha un basso contenuto di glutine e contiene molti nutrienti importanti come lecitina, vitamine del gruppo B, vitamine A, D ed E, acido linoleico e minerali (fosforo, potassio, ferro). Inoltre, è presente un alcaloide detto Avenina, che ha un’azione tonificante ed energetica sul sistema nervoso e favorisce la funzionalità tiroidea.

La presenza dei Betaglucani, fibre vegetali solubili, favorisce la riduzione dei livelli di colesterolo totale e del colesterolo LDL.

L’ avena ha un indice glicemico molto basso perciò è adatta per l’alimentazione di soggetti che soffrono di diabete.

Questo prezioso cereale si trova in commercio in diverse forme: fiocchi, farina, crusca, avena istantanea e latte d’avena.

Nella ricetta, che andremo a vedere fra poco, un altro ingrediente importante per il contenuto proteico è l’albume. Quest’ultimo è un alimento privo di grassi e colesterolo e la sua composizione nutritiva lo rende un ottimo alleato per gli atleti.

Basta pensare che 100 grammi di albume contengono circa 10,7 grammi di proteine; al suo interno sono presenti anche sali minerali (sodio, potassio, magnesio) e vitamine del gruppo B.

Adesso che conosciamo le proprietà degli ingredienti siamo pronti per preparare i plumcake proteici.

INGREDIENTI:

  • • 200 grammi di albume
  • • 90 grammi di farina d’avena
  • • 20 grammi di zucchero di canna
  • • 3 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
  • • olio di semi q.b. per ungere la padella

PROCEDIMENTO:

  • 1. In una ciotola versate gli albumi e lo zucchero di canna e sbatteteli utilizzando una frusta da cucina.
  • 2. Al composto ottenuto aggiungete la farina d’avena e il lievito per dolci.
  • 3. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • 4. A questo punto ungete con olio di semi una padella antiaderente e con un mestolo formate 4 pancake di circa 10 cm di diametro.
  • 5. Fate cuocere a fuoco basso, quando si formano le prime bollicine girate i pancake e fateli cuocere fin quando non si sono dorati

I pancake sono pronti e sono veramente deliziosi. Li potete servire a vostro piacimento: con yogurt bianco e frutta fresca (es. mirtilli) o con miele, marmellata o cioccolato spalmabile.

Buona colazione!

 

12/03/2021 redatto da: Expert Team MY STORE NUTRITION