LE VITAMINE: OTTIMI ALLEATI PER LA SALUTE

Oltre ai carboidrati, alle proteine e ai grassi il nostro organismo ha bisogno di vitamine, micronutrienti essenziali che coadiuvano l’azione degli enzimi che hanno il compito di accelerare le reazioni biochimiche fondamentali per la buona funzionalità del nostro organismo.

Le vitamine, tranne la vitamina D, che viene prodotta grazie all’esposizione al sole, non sono sintetizzate dal nostro corpo e anche se in piccole quantità devono essere assunte con l’alimentazione.

Le vitamine si dividono in due gruppi:

  • • VITAMINE LIPOSOLUBILI
  • • VITAMINE IDROSOLUBILI

La differenza, come si può ben capire, dipende dal diverso grado di solubilità nei lipidi e nell’acqua.

Le vitamine liposolubili sono accumulate nel tessuto epatico e i grassi ne facilitano l’assorbimento. Grazie a queste riserve epatiche è più difficile sviluppare la loro carenza.

Appartengono a questo gruppo:

  • • vitamina A
  • • vitamina D (ergocalciferolo D2, colecalciferolo D3)
  • • vitamina E (tocoferolo)
  • • vitamina K (naftochine)

Le vitamine idrosolubili non vengono immagazzinate nel nostro corpo e perciò è necessaria la loro assunzione ogni giorno.

Appartengono a questo gruppo:

  • • VITAMINA C (Acido ascorbico)
  • • VITAMINA B1 (Tiamina)
  • • VITAMINa B2 (riboflavina)
  • • VITAMINA B3 (niacina)
  • • VITAMINA B5 (acido pantotenico)
  • • VITAMINA B6 (piridossina)
  • • VITAMINA B8 ( biotina)
  • • VITAMINA B9 (acido folico)
  • • VITAMINA B12 (cobalamina)

Sono considerate anche appartenenti al gruppo B la COLINA e l’ INISITOLO.

Una dieta equilibrata permette di assumere tutte le vitamine e di soddisfare il proprio fabbisogno.

Le vitamine si trovano in alimenti come carne, latte e suoi derivati, ma le fonti principali sono frutta e verdura e in base al loro colore è possibile capire quali vitamine contengono.

Le vitamine A,B6,B9 e C sono contenute in verdure a foglia verde (spinaci, broccoli); frutta e ortaggi di colore rosso (fragole, ciliegie, pomodori e mele) contengono vitamina A e C; frutta e agrumi che sono caratterizzati dal loro colore giallo/arancio (carote,pesche,albicocche,arance e limoni) contengono vitamine C, B1 e B6; verdure blu o viola (frutti di bosco, melanzane,prugne) sono ricche di vitamine A, C e K.

Le vitamine sono degli ottimi alleati per mantenere la salute dell’organismo, anche se bisogna seguire sempre i LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana), perché il loro abuso può comportare effetti indesiderati.

I benefici delle vitamine sono molti; andiamo a conoscerli più da vicino.

Questi micronutrienti essenziali sono fondamentali per il supporto del metabolismo cellulare.

Molte vitamine del gruppo B favoriscono la scomposizione del cibo per fornire energia necessaria per le reazioni biochimiche che avvengono a livello cellulare , rafforzano la memoria e il sistema immunitario, contrastano l’affaticamento.

Le vitamine C ed E hanno azione antiossidante, neutralizzano i radicali liberi e prevengono l’invecchiamento delle cellule.

Le vitamine, inoltre, sono indispensabili per il rafforzamento di tessuti e ossa. La vitamina A ha azione antiossidante , mantiene sani ossa, denti e pelle, è fondamentale per la vista ed ha azione antitumorale.

La vitamina C contribuisce alla formazione di collagene, una proteina che fa da supporto strutturale ai tessuti.

Una dieta variata può ricoprire l’intero fabbisogno vitaminico, ma in caso di carenza o in condizione di aumentato del fabbisogno, come crescita, gravidanza e attività sportiva intensa, è possibile utilizzare diversi integratori alimentari, che contribuiscono a soddisfare le proprie esigenze; vediamone qualcuno:

  • • multivitaminici per le difese immunitarie
  • • multivitaminici per la corsa e la palestra
  • • multivitaminici per il cervello, che aiutano durante i periodi di studio e di lavoro impegnativi.

6/7/2021 redatto da: Expert Team MY STORE NUTRITION