FRULLATO PROTEICO: UN ALLEATO PER LA SALUTE

 

 

Le proteine sono fondamentali per il nostro organismo, i loro benefici sono numerosi:

1. sono coinvolte nelle reazioni chimiche del nostro organismo

2. supportano la regolazione e l’espressione di DNA e RNA

3. sono essenziali per la crescita di cellule e tessuti

4. supportano la funzione immunitaria

5. coordinano le funzioni corporee

6. supportano la contrazione muscolare e il movimento.

Possiamo soddisfare il nostro fabbisogno proteico preparando gustosi e freschi frullati proteici. I frullati proteici, o shake proteici, sono bevande a basso contenuto calorico ed alto contenuto proteico. Gli ingredienti di un buon frullato proteico lo rendono un ottimo alleato per la salute di tutti, per chi fa attività fisica, per chi vuole dimagrire, per chi vuole aumentare la massa muscolare e per chi semplicemente vuole un supporto per migliorare il suo stato di salute. La base del frullato, di solito, è il latte, un alimento ricco di proteine, vitamine, fosforo, calcio e potassio. È utile per la salute delle ossa, dei muscoli, dei denti e dell’intestino. Se si è intolleranti al lattosio si può utilizzare il latte senza lattosio o latte di origine vegetale come il latte d’avena, il latte di soia o di cocco. Al posto del latte in alternativa si può usare lo yogurt. Al latte o allo yogurt si aggiungono frutta o verdura fresca. Sicuramente la scelta degli ingredienti può essere fatta in base al gusto personale o in base all’obiettivo che si vuole raggiungere, per es. dimagrire o aumentare la massa muscolare.

Frullato proteico : può aiutare a raggiungere alcuni obiettivi.

CONTROLLO E PERDITA DEL PESO: mangiare cibi ricchi di proteine aumenta la sensazione di pienezza, cioè si ci sente più sazi di quando si mangiano cibi ricchi di grassi o di carboidrati. Il frullato proteico, perciò, è utile per dimagrire. Quando si segue una dieta ipocalorica è importante introdurre il giusto quantitativo di proteine , in modo tale che l’organismo, a corto di energia, non vada ad intaccare le proteine immagazzinate nei muscoli.

 

CRESCITA MUSCOLARE: l’assunzione di frullati proteici è utile per soddisfare le esigenze di chi si allena intensamente, fornendo combinazioni di proteine e amminoacidi diverse che attivano velocemente la sintesi proteica e garantiscono un’ottimale utilizzazione delle proteine, favorendo il recupero e la crescita della massa muscolare, senza intaccare le riserve proteiche del muscolo stesso.

 

CONTRASTARE LA SARCOPENIA NELLE PERSONE ANZIANE: un fresco frullato proteico può essere utile anche per le persone più in là con l’età, che spesso possono soffrire di Sarcopenia. Quest’ultima è una patologia caratterizzata dalla progressiva perdita di massa muscolare, associata all’aumento della fragilità, al rischio di cadute e al declino funzionale. Un basso apporto proteico è associato a rischio sviluppare sarcopenia. Aumentare l’apporto proteico e l’attività fisica può aiutare a diminuire il rischio a sviluppare questa patologia.

Il frullato può essere gustato in diversi momenti della giornata.

A COLAZIONE : gli zuccheri presenti nel latte e nella frutta danno la ricarica energetica giusta per affrontare al meglio il nuovo giorno. Le proteine supportano la concentrazione per più ore e le fibre della frutta prolungano la sensazione di sazietà.

PER UNA MERENDA PROTEICA : tra il pranzo e la cena, il frullato proteico rappresenta un’ottima merenda, povera di carboidrati e ricca di proteine, che contrasta la fame e fa il pieno di energia.

PER IL PRE- E POST- WORKOUT : il frullato proteico è ottimo prima e dopo l’allenamento. Fornisce le proteine per il recupero muscolare e supporta la sintesi proteica. Ristabilisce le scorte glucidiche e quelle di altri nutrienti come vitamine e sali minerali. Il frutto più utilizzato nei frullati: la banana Uno dei frutti maggiormente utilizzati nei frullati è la banana. Apporta molti benefici all’ organismo, infatti, abbassa il colesterolo e la pressione, regolarizza l’intestino e solleva l’umore. La banana è una buona fonte di vitamine ( A, C, B1,B2,B6) e sali minerali. Tra questi ricordiamo il manganese che combatte i radicali liberi, contrastando l’invecchiamento cellulare e utile per le ossa, il potassio, fondamentale per le ossa e per regolare la pressione sanguigna, e il selenio che rinforza il sistema immunitario. La banana ha un alto indice glicemico (100gr apportano circa 89 calorie) questo non vuol dire che va eliminata dalla dieta, viste anche le sue qualità benefiche preziose per la salute, è importante consumarla nelle quantità e nelle modalità adeguate. Ottime a metà mattina o a metà pomeriggio, come spuntino spezza-fame o da consumare prima o dopo l’allenamento. Ricette per preparare ottimi frullati proteici a casa. Adesso che conosciamo tutte le proprietà benefiche dei frullati proteici, passiamo alla loro preparazione. Di seguito sono suggerite alcune ricette. Attrezzatevi di frullatore e bilancia, è arrivato il momento di mettersi all’opera.

 

FRULLATO PROTEICO AI FRUTTI TROPICALI INGREDIENTI VALORI NUTRIZIONALI

100 g di banana

100 g di ananas

100 g di mango

45 g di whey alla vaniglia

300 ml di latte di cocco

 

444 Kcal

42 g di proteine

58 g carboidrati

5 g di grassi

 

 

FRULLATO PROTEICO FRAGOLE E BANANE INGREDIENTI VALORI NUTRIZIONALI

100 g di banane

100 g di fragole

300 g di latte

20 g di proteine (alla vaniglia o il gusto che si preferisce)

 

368 kcal

30 g di proteine

37 g di carboidrati

13 g di grassi

 

FRULLATO PROTEICO GOLOSO AL CIOCCOLATO INGREDIENTI VALORI NUTRIZIONALI

150 g di banana

25 g burro di arachidi

20 g di nutella

45 g di whey al cioccolato

2 o 3 cubetti di ghiaccio

250 ml di latte scremato

 

662 kcal

58 g di proteine

64 g di carboidrati

19 g di grassi

 

 

 

Come si prepara un frullato proteico? È facilissimo.

1. Lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti la frutta. Inseritela nel boccale del frullatore insieme al latte.

2. Azionate il frullatore un paio di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.

3. Aggiungete le proteine in polvere e azionate il frullatore per amalgamare gli ingredienti per circa 30 secondi.

4. Il frullato proteico è pronto, gustatelo subito o conservatelo in frigorifero per qualche ora.

Usate la vostra fantasia per preparare ottimi frullati proteici, bastano buona frutta, latte o yogurt e proteine in polvere nel gusto che più preferite!

 

 Redatto da : Expert Team MyStoreNutrition