BARRETTE “SUPER” ENERGETICHE PREPARATE IN CASA

Chi pratica sport di endurance sa di sottoporre il proprio corpo ad una lunga attività aerobica.

Il metabolismo aerobico è il processo meno in atto dal nostro organismo per produrre energia, bruciando lipidi e carboidrati. Diventa perciò fondamentale non andare incontro ad esaurimento di energia, che può ostacolare lo svolgimento dell’attività sportiva. Per questo motivo è importante reintegrare il nostro organismo con alimenti che consentono di affrontare l’attività sportiva aerobica e che diano il giusto apporto energetico.

Un’ottima soluzione sono le barrette energetiche che forniscono le riserve di zuccheri che il nostro organismo consuma durante la pratica di sport di resistenza.

Si può usufruire di questa integrazione in diversi modi. È possibile consumare le barrette energetiche mezz’ora prima di iniziare l’attività sportiva in modo da immagazzinare una buona percentuale di zuccheri. Se invece l’attività sportiva è prolungata e affaticante, le barrette vanno consumate durante l’attività ogni 90 minuti o anche ogni 45 minuti, dipende dal tipo di barrette e dal suo apporto di calorie.

Il mercato degli integratori offre una vasta gamma di barrette energetiche, ma è possibile prepararle anche a casa.

Vi proponiamo una ricetta molto facile e veloce da preparare, che vi consente di preparare 16 barrette piccole oppure 8 barrette grandi. Insomma le potete preparare come più vi piacciono!

Nella ricetta verrà utilizzato il burro di arachidi. È un prodotto cremoso ottenuto dalla macinazione di semi di arachidi (molto usato negli Stati Uniti!). Ha un alto contenuto proteico (25g ogni 100g di prodotto) e una notevole quantità di grassi (50g ogni 100g di prodotto). Tra le qualità nutrizionali spicca l’ottimo contenuto, non solo proteico, ma anche di acido oleico, vit. B3, vit. E, magnesio, acido folico e fibre alimentari. È un prodotto che costituisce una sana riserva di energia per lo sportivo, in particolare per chi svolge attività di endurance.

Adesso andiamo a conoscere la ricetta per preparare le barrette energetiche

 

INGREDIENTI:

  • 100 G DI BURRO DI ARACHIDI
  • 185 G DI FIOCCHI DI AVENA
  • 35 G DI COCCO RAPE’ (GRATTUGIATO)
  • 30 G DI UVA PASSA
  • 90 G DI MIELE DI ACACIA
  • 60 G DI BURRO
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 40 G DI CIOCCOLATO FONDENTE

PROCEDIMENTO:

Mettere l’uva passa in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti

In un’altra ciotola mettete il burro, il burro di arachidi e il miele, fate sciogliere nel forno a microonde finché il burro d’arachidi non è diventato fluido. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, e farlo raffreddare.

Nel frattempo sgocciolate e strizzate l’uva passa e unite al composto precedente i fiocchi di avena, il cocco grattugiato, l’uva passa, il sale e la vanillina. Amalgamate tutti gli ingredienti.

A questo punto, prendete una teglia quadrata (tipo 20×20) e foderatela con pellicola o carta forno.

Versate il composto nella teglia e livellatelo con un cucchiaio facendo forza per compattarlo nel migliore dei modi. Mettete in frigorifero per circa un’ora.

Una volta che il composto si è raffreddato, eliminate la pellicola o la carta forno e dividetelo in 16 o 8 pezzi a vostro piacimento. Sciogliete in cioccolato fondente nel forno a microonde ed usatelo per decorare le barrette. Riponete in frigorifero in un contenitore di vetro chiuso con il coperchio in questo modo si possono conservare in frigorifero per una settimana.

Buona ricarica di gusto e di energia!

 

20/07/2021 redatto da: Expert Team MY STORE NUTRITION